文春新書
実践・料理のへそ!

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  • サイズ 新書判/ページ数 254p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784166603497
  • NDC分類 596
  • Cコード C0277

内容説明

七面倒臭い下ごしらえや手順は省略、でもツボは押さえる、という著者開発の料理は、簡単に作れておいしいと大好評、本書でそのコツを大公開。たとえば、急いでご飯を炊くときは塩とお酒をちょっと入れて炊く、だしをとるのに昆布は煮立てたって構わない、鯵の塩焼きにハラワタ出しは不要、といった具合。取り上げたのは玉子焼き、煮魚、きんぴら、ハンバーグなど約一七〇品目。男も女も老いも若きも、ふだんのごはんはこの一冊でもう大丈夫。

目次

ご飯・卵料理
魚料理
味噌汁・吸い物
肉料理
挽き肉料理
豆腐料理
揚げ物
オーブントースターはありがたい
野菜
日本の三大洋食ライス〔ほか〕

著者等紹介

小林カツ代[コバヤシカツヨ]
料理研究家・エッセイスト。大阪生れ。テレビ、ラジオ、雑誌、講演など食の分野にとどまらず活躍中。あらゆるジャンルの料理をこなすが、それらすべてを家庭料理としてとらえている。常に生活に視点をおいた姿勢が男女を問わず幅広い層に支持され、著書160冊以上。エッセイも多い
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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