文春新書<br> フランス料理は進化する

文春新書
フランス料理は進化する

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  • サイズ 新書判/ページ数 203p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784166602193
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0276

内容説明

長年フランスに住んで、食べ、飲み、歩いた著者による、現代フランス料理の読本。ルイ十四世の昔から洗練と深化を続けてきた歴史や、各時代を代表するスター・シェフ、地方料理や高級食材の産地など、様々な角度からフランス料理の魅力を紹介する。さらに最終章では、著者がかつてプロデュースしたロンドンのフレンチ・レストランが、ミシュランの星を獲得するまでの、稀有な体験を報告。

目次

1 変貌するフランスの食生活
2 フランス社会と食文化
3 元祖大食いはルイ十四世
4 エスコフィエとヌーヴェル・キュイジーヌ
5 ミシュラン・ガイドブック
6 食材の話
7 魅力の地方料理
8 私の「スター・ウォーズ」

著者等紹介

宇田川悟[ウダガワサトル]
1947年東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。フランスの社会と食文化に詳しい。東洋英和女学院大学非常勤講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

せんや

0
フランスの偉大な料理人の名前列挙が多く、どう違っていたのかあまり頭に入らず。料理及び食材の話はご本人が美味しいと感じているであろう気持ちが存分に伝わった。暑苦しい程フランス礼讚。フランス礼讚の為なら他をこき下ろすことにためらいなし。最終章の単なる自慢話は不必要だと思う。2013/04/04

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