内容説明
長年フランスに住んで、食べ、飲み、歩いた著者による、現代フランス料理の読本。ルイ十四世の昔から洗練と深化を続けてきた歴史や、各時代を代表するスター・シェフ、地方料理や高級食材の産地など、様々な角度からフランス料理の魅力を紹介する。さらに最終章では、著者がかつてプロデュースしたロンドンのフレンチ・レストランが、ミシュランの星を獲得するまでの、稀有な体験を報告。
目次
1 変貌するフランスの食生活
2 フランス社会と食文化
3 元祖大食いはルイ十四世
4 エスコフィエとヌーヴェル・キュイジーヌ
5 ミシュラン・ガイドブック
6 食材の話
7 魅力の地方料理
8 私の「スター・ウォーズ」
著者等紹介
宇田川悟[ウダガワサトル]
1947年東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。フランスの社会と食文化に詳しい。東洋英和女学院大学非常勤講師
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