いのち愛しむ、人生キッチン―92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術

個数:
電子版価格 ¥1,200
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

いのち愛しむ、人生キッチン―92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術

  • ウェブストアに300冊在庫がございます。(2017年12月18日 08時49分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B6判/ページ数 160p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784163906904
  • NDC分類 590.4
  • Cコード C0077

内容説明

九州地方で活躍する料理家タミ先生の初の著書。台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊に。タミ塾の愛情レシピも収録。タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書。

目次

1章 “大らかなれ”わたしの生活習慣、心とからだの養生(早寝早起き、お日さまと一緒に;からだを冷やさない習慣 ほか)
2章 “賢くあれ”自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方(季節のからだに、季節の食べもの;献立は気候と体調に合わせて ほか)
3章 “健やかなれ”五感に心地良い、基本の道具と調味料(手に勝る道具なし;毎日使って心地いい道具 ほか)
4章 “やさしくあれ”子ども・家族、命を思いやる家庭料理(家庭料理は「買えない味」;人を育てる料理 ほか)

著者紹介

桧山タミ[ヒヤマタミ]
1926年、福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子として戦前・戦後を通じて学ぶ。戦後、江上先生とヨーロッパ各国を巡った研修旅行を皮切りに、その後も折々に海外へと出向き、世界の料理の歴史や食材への見識を深める。39歳で独立後、52歳で現在の「檜山タミ料理塾」を開設。素材にこだわり、愛情と自然の恵みを大切にする心が息づいた、昔ながらの日本の家庭料理を教える。現在も「タミ塾」「檜山塾」の愛称で活動を続け、家庭料理とともに生活者としての知恵や心がけを塾生に伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

92歳の現役料理家が命を育てる台所を暮らしの起点として、食・生き方・健康法・処世術を語る。迷える女性の人生を好転させる一冊。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件