- ホーム
- > 和書
- > エンターテイメント
- > TV映画タレント・ミュージシャン
- > テレビ番組
出版社内容情報
“スローフードの母”による料理番組の単行本第二弾。レストラン「シェ・パニース」の絶品メニューなど特製レシピ20種を徹底紹介。
アメリカで最も予約が取れないと言われるレストラン「シェ・パニース」のオーナーであり、世界中にスローフードを普及させ、「おいしい革命」を引き起こした料理人、アリス・ウォータース。1971年にカリフォルニア州バークレーで木造民家を改造したレストランを開業し、地産地消、有機栽培、食の安全など、今や食のトレンドとなった重要なコンセプトを実践、それはスローフード革命として世界中に広がりました。また、ファーマーズ・マーケットの開設に尽力し、カリフォルニア・ワインを一流ブランドに育てたことでも知られています。近年では、学校の校庭に生徒が作物を植えて育て、それを収穫して食べることで食の大切さを学ぶ「食育菜園」を手がけました。
本書はNHK BSプレミアムで放送された彼女の初の本格的料理番組、「アリスのおいしい革命」の単行本化第2弾。カリフォルニア・バークレーで取材した写真とテキストを素材に、手作りパスタやオーガニックポークのロースト、天然酵母パンなど20種類ものアリス特製レシピを大公開します。あわせて「シェ・パニース」の舞台裏や生産者との交流、自宅の庭でハーブを栽培する様子など、アリスの多彩な活動にも迫ります。
内容説明
「シェ・パニース」のオーナーが作り出す料理は、新鮮なオーガニック野菜や自然飼育の肉を使ったシンプルで味わい深いものばかり。人々をとりこにするレシピの数々をご紹介。“スローフードの母”が実践するオーガニック料理のすべて。
目次
アリスのレストラン「シェ・パニース」へようこそ
豚と野菜のおいしい関係
旬のフルーツを召し上がれ
庭の恵みで手作りパスタ
手作りパンとアリスの仲間たち
一日の始まりは幸せな朝ごはんから
見つけて楽しい野生の味
放し飼いで極上の味
著者等紹介
ウォータース,アリス[ウォータース,アリス] [Waters,Alice]
1944年米国ニュージャージー州出身。カリフォルニア大学バークレー校でフランス文化を学ぶ。在学中からフランス料理に興味を持ち、1971年、バークレーに「シェ・パニース」をオープン。近年はスローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
FOTD
salvador
けん
barabara
-
- 和書
- 日本考古学辞典