- ホーム
- > 和書
- > エンターテイメント
- > TV映画タレント・ミュージシャン
- > ラジオ番組
出版社内容情報
カリフォルニアの小さなレストランが食文化に革命を起こした。“スローフードの母”による初の料理番組をオールカラーで単行本化。
わたしは料理で世界を変える!
カリフォルニアの小さなレストランが食文化に革命を起こした。“スローフードの母”による初の料理番組をオールカラーで単行本化。
内容説明
オーガニック料理のカリスマが教える、豊かに暮らすための美味しいノウハウが満載!
目次
1 Cook simply 料理はシンプルに作りましょう―アリスの自宅「グリーンキッチン」へようこそ
2 Plant a garden 庭に野菜やハーブを植えましょう―数十種類の作物を自宅の庭で有機栽培する
3 Shop at farmers’ markets ファーマーズ・マーケットで買い物しましょう―食を通じてコミュニティの絆を育てる
4 Eat locally&sustainably 地元のものを食べて持続可能な社会を―環境に配慮した食材を使うよう心がける
5 Eat seasonally 今、旬のものを食べましょう―オーガニック農場で大地の恵みを食べる
6 Conserve,compost,&recycle ものや資源を大切にし、堆肥を作り、リサイクルしましょう―レストランから出る野菜くずは堆肥に
7 Cook together 一緒に料理をしましょう―校庭に食育菜園を作り、子どもたちと調理する
8 Eat together 一緒にごはんを食べましょう―ファストフードの代わりに家族や友人と食卓を囲む
9 Remember‐food is precious 食べ物は尊いもの‐そのことを忘れずに―オーガニック料理の殿堂、「シェ・パニース」の歩み
著者等紹介
ウォータース,アリス[ウォータース,アリス] [Waters,Alice]
1944年米国ニュージャージー州出身。カリフォルニア大学バークレー校でフランス文化を学ぶ。在学中からフランス料理に興味を持ち、1971年、バークレーに『シェ・パニース』をオープン。地元のオーガニック食材だけを使い、日替わりのコースメニュー1種類だけのレストランは人気を呼び、カリフォルニア・キュイジーヌの殿堂として、全米で最も予約の取れないレストランとなった。近年はスローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
けんとまん1007
たまきら
けん
佐野瑠美
まーちん
-
- 和書
- イヴ・ボヌフォワとともに