出版社内容情報
“100文字レシピ”でお馴染みの料理研究家による、初心者でも簡単に安くできる100皿。この1冊で家の食事が劇的に進化します。
内容説明
たった100円で、こんなにおいしい!たった100文字でこんなにカンタン!「これから料理を始めてみたい」「酒のつまみを作りたい」「ヘルシーに野菜を食べたい」「友人を家に呼びたい」「おやつも自分で作りたい」そんな要望に一気にお応えします。
目次
1 これから料理を始める人に(簡単チーズメンチ;豚肉のレモンじょうゆ焼き ほか)
2 つまみを作りたい人に(小あじの甘幸揚げ;えびと豆腐のくず煮 ほか)
3 野菜を食べたい人に(キャベツのコンソメ煮;和風粉ふき芋 ほか)
4 友を呼びたい人に(鶏すき;だしつゆの豚しゃぶ ほか)
5 おやつを作りたい人に(オレンジコンポート;レモンタルト ほか)
著者等紹介
川津幸子[カワツユキコ]
1955年福岡県生まれ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経て、栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』を手がけるなど、フリーの編集者として活躍する。1998年からは料理研究家と二足のわらじをはき、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、たくさんの著作がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おくちゃん☃️柳緑花紅
81
これから料理を始める人に/つまみを作りたい人に/野菜を食べたい人に/友を呼びたい人に/おやつを作りたい人に/100円100品100文字レシピ。写真が大きくてすべてが美味しそう。100文字のレシピだと、作ろうっていう気分になる!夫婦二人分のおやつ、作ろうかなぁ。ミルクゼリーコーヒーソースは夫も好みそう‼2016/10/31
パフちゃん@かのん変更
48
簡単で美味しそうです。ん?簡単かな?まあ読むのは簡単です。100文字だし。2017/02/08
mayu
37
一人前100円。我が家なら400円で1品ってこと?安いんだか高いんだか分かんないな。これから料理を始めてみたい、さけのつまみを作りたい、ヘルシーに野菜を食べたい、友人を家によびたい、おやつも自分で作りたい。そんな要望に一気にお応えします!とあります。応えてくれるかもしれないケド。なんて言うかな。要望の幅が広すぎて、わたしには使いにくい。ずっと手元に置いときたい本ではないな。 2021/02/21
Humbaba
11
料理の美味しさと、料理にかける時間は必ずしも比例するわけではない。レストランで提供するような料理ならともかく、日常で食べるような料理であれば、手軽に作っても充分に美味しいものになりえる。料理することに尻込みせず、できることから始めていけば、料理をする楽しさを味わえるようになるだろう。2013/09/01
ブルーベリー
7
鶏肉を使う機会が多いので蒸し鶏とハニーマスタードが◎この一冊あれば、とりあえずなんとかなる!2014/01/17