おいしい中国―「酸甜苦辣」の大陸

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  • サイズ B6判/ページ数 205p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784163731605
  • NDC分類 914.6
  • Cコード C0095

出版社内容情報

食べ物こそ「中国」の成長の秘密! 芥川賞作家が母国の食文化を通して、文化や人々を縦横無尽に語るエッセイ集。美味しく召し上がれ!

内容説明

中国東北部の食文化を多数のカラー写真で一挙公開!餃子、腸詰め、ワインまで!中華料理で分化を味わう、芥川賞作家の食べものエッセイ。

目次

牛乳と祖母
「糧票」は必需品
ヒマワリの種
アイスキャンディー
細糧と粗糧
物置は冷蔵庫
お正月のために
関里人の食事
口下手のワケ
下放と光頭餅〔ほか〕

著者等紹介

楊逸[ヤンイー]
1964年、中国黒龍江省ハルビン生まれ。1987年、留学生として来日し、お茶の水女子大学文教育学部地理学専攻卒。2007年、「ワンちゃん」で第105回文學界新人賞受賞。2008年、「時が滲む朝」で第139回芥川賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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