内容説明
和と洋が絶妙に溶け合ったインテリアデザイン、客室から眺める皇居の絶景、本場の広東料理にヒップレストラン、そして身も心も癒される極上スパ。ザ・ペニンシュラ東京の華麗なる世界へようこそ。香港とバンコクに研修に出ていた研修生たちも帰国し、待望の1934年製ロールスロイスも到着。部署ごとの研修、制服の支給、関係者による試泊。2カ月後の開業に向けてカウントダウンが始まった。2004年10月の工事着工から2007年9月の開業まで、東京に五つ星ホテルを建てるために汗を流した職人、建築家、インテリアデザイナー、アーティストたちの約35カ月間におよぶフォトドキュメント。
目次
1 ザ・ペニンシュラ東京のすべて(エントランス;ザ・ロビー;螺旋階段&アトリウム;ゲストルーム;日比谷スイート;ヘイフンテラス(起鳳薹)
Peter
スパ
ペニンシュラ・ワールドへようこそ)
2 カウントダウン(ペニンシュラ・アンバサダー;トレーニング;シェフ;ロールスロイス;ウェディング・リハーサル;ペニンシュラ・ファミリー;ペニンシュラ精神を受け継ぐために;ガーゴイル;セレブパーティ;オープニング;総支配人)
3 メイキンブ・オブ・ザ・ペン(朝礼;職人;定点観測;視察;完成間近;インテリアルデザイナー;アーティスト;建築家;ザ・ペニンシュラ東京ができるまで;ホテル・データ;ザ・ペニンシュラホテルズの歴史)
著者等紹介
山口規子[ヤマグチノリコ]
1966年、栃木生まれ。東京工芸大学短期大学部写真技術科卒業後、文藝春秋写真部を経て、1997年独立。女性誌や旅行誌を中心に活動、透明感ある独自のアングルに定評がある。撮影のため1年の半分以上を海外で過ごす。「イスタンブールの男」で第2回東京国際写真ビエンナーレ入選、「路上の芸人たち」で第16回日本雑誌写真記者会賞受賞。「嵐山吉兆春・夏・秋・冬の食卓」(バジリコ刊)の写真を担当。社団法人日本写真家協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
p.ntsk
Tomitakeya
のら
-
- 電子書籍
- みなと商事コインランドリー【分冊版】 …