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中華飯菜風味―おかずと酒をめぐる五十の物語

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  • サイズ B6判/ページ数 127p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784163562209
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0095

出版社内容情報

銀耳、臘腸、水母、茘枝……。中華の多彩な食材をめぐる物語と料理法を、古今の蘊蓄とエピソード豊かに紹介する。カラー写真多数

内容説明

一口すすると身体から花の芳香が立ちのぼる「花湯」。魯迅の愛した紹興の居酒屋の茴香豆。盛夏に味わう冬瓜の涼気。香港返還と月餅にまつわる悲話。唇がビリビリとしびれる本場の「陳麻婆豆腐」…。中華のとっておきのおかずを、故事、逸話、人々の物語を交えて紹介する。

目次

茶葉蛋(チャイエタン)
水母(シュイムー)
冬瓜(トングア)
月餅(ユーベー)
豆腐(トウフ)
菊花蟹(チウホアシエ)
油条(ユーティアオ)
肥肉(フェイロウ)
蔬果雕花(シュグオチャオホア)
白粥(パイジョウ)〔ほか〕

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