出版社内容情報
銀耳、臘腸、水母、茘枝……。中華の多彩な食材をめぐる物語と料理法を、古今の蘊蓄とエピソード豊かに紹介する。カラー写真多数
内容説明
一口すすると身体から花の芳香が立ちのぼる「花湯」。魯迅の愛した紹興の居酒屋の茴香豆。盛夏に味わう冬瓜の涼気。香港返還と月餅にまつわる悲話。唇がビリビリとしびれる本場の「陳麻婆豆腐」…。中華のとっておきのおかずを、故事、逸話、人々の物語を交えて紹介する。
目次
茶葉蛋(チャイエタン)
水母(シュイムー)
冬瓜(トングア)
月餅(ユーベー)
豆腐(トウフ)
菊花蟹(チウホアシエ)
油条(ユーティアオ)
肥肉(フェイロウ)
蔬果雕花(シュグオチャオホア)
白粥(パイジョウ)〔ほか〕
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