出版社内容情報
世にグルメ本は多いけれど何故料理が批評の対象となりうるのかは説明されていない。フランス料理を食べ尽した男のグルメエッセイ
内容説明
レストラン批評家は、うまいまずいをどのように判定しているのか。フランス料理をよりおいしく食べるための常識。味覚エッセイ。
目次
われら口舌の徒(「フランス料理」人の不安;「おいしさ」をめぐる断想;グルメ評論ばやり;ワインのおいしい店;メニュー読解のために;フランス料理屋の質)
対談vs小野正吉 フランス料理の昨日・今日・明日
グルメ交遊録(ポール・ボキューズ;ジョエル・ロビュション;ジャック・セネシャル;ニコラ・ド・ラボーディ;アラン・サンドランス;マルク・ムノー;ミッシェル・シャブラン;ジャンピエール・ルマニシエ;ロラン・デュラン;ピエール・トロワグロ;アラン・シャペル)
対談vsアンリ・ゴー 「料理評論家の役割」
ひとりの食卓(洋菓子職人の提言;現代フランス料理事情;フランス人シェフの競演;料理評論家の採点法;日本人シェフへの手紙;本場フランス料理評論の実例 ほか)