ハヤカワ新書<br> ソース焼きそばの謎

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ハヤカワ新書
ソース焼きそばの謎

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  • サイズ 新書判/ページ数 304p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784153400061
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0295

出版社内容情報

なぜ醤油ではなくソースだったのか? 発祥はいつどこで? 謎を解くカギは「関税自主権」と「東武鉄道」にあった! 全国1000軒以上の焼きそばを食べ歩いてきた男が、多数の史料・取材と無限の焼きそば愛でソース焼きそばのルーツに迫る興奮の歴史ミステリー

内容説明

夏祭りの屋台で食べるあの味。バーベキューの締めの定番。カップ麺でも人気者…様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。戦後の大阪発祥という通説は、果たして真実なのか?なぜ、醤油ではなくソースで炒めたのか?焼うどんとの関係は?明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を食して聞き取りを重ねるうち、日本の近代化と絡み合う意外な来歴が浮かび上がる。特濃の歴史ミステリをご賞味あれ!全国60超のソース焼きそばをカラー写真で収録。

目次

プロローグ 昭和一一年の焼きそばマニュアル
第1章 ソース焼きそばの源流へ(謎の多いソース焼きそばの起源;近代食文化研究会『お好み焼きの物語』;戦前から続く浅草の老舗焼きそば、三軒)
第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る(大正七年のソース焼きそば思考実験;明治四〇年の小麦粉事情;昭和一〇年前後のソース焼きそば)
第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば(ヤミ市のたいへんな人気者;昭和二〇年代の小麦粉事情;戦前からの微妙な変化)
第4章 全国に拡散するソースの香り(戦前の関西のソース焼きそば事情;全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(前篇)
鉄板台の上のホルモンとうどんの偶然の出会い
全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(後篇)
ソース廃きそばはいかにして広まったか)

著者等紹介

塩崎省吾[シオザキショウゴ]
1970年生まれ。静岡県出身。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。国内外1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はITエンジニア(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

パトラッシュ

163
ソース焼きそばはジャンクフードの王様だけに、その起源を考えたこともなかった。著者は多くの文献調査や店への取材に基づき、大正時代の浅草でお好み焼きの変種として誕生した経緯を明らかにする。戦前は小麦粉と麺の製造や仕入れ価格の関係で東京とその周辺に消費が限られたが、戦後は輸入米国産小麦を原料に闇市で多く食べられるようになり、全国に広まっていった。その土地で蒸し麺とゆで麺のどちらが入手可能か、地方ごとの具の材料の違いも加わり、各地で独自の焼きそばが誕生した。雑草という名の草がないように、起源のない料理もないのだ。2023/09/02

芳樹

70
なぜ醤油ではなくソースなのか?という文句に興味をそそられ手にとることに。単に「ソース焼きそば」の来歴に留まらず、お好み焼きとは一体何か、焼きうどんとの関係性など、膨大な歴史的資料をもとに様々な「謎」に迫っていく探偵小説のような展開にワクワクしながら読み進めました。特に折に触れ挟まれる著者の考察は、非常に納得させられる説得力がありましたね。またカラー写真にも食欲をそそられました。ところで我が町所沢のご当地フードは「醤油」やきそばであります。これもまた美味なので、機会がありましたらぜひご笑味くださいませ。2023/08/01

ヒデキ

70
ソース焼きそば・・・ タイトルから、予約した本でしたが、 届いた本のカバーが、とっても美味しそうで ビックリでした。 内容も真面目にソース焼きそばの誕生から全国への広がりを 過去の文献や、色々な方の証言を元に書かれています。 時々入るカラーの美味しそうな写真に圧倒されながら 読んでいました。 早く焼きそば食べたくなりました2023/07/28

ホークス

58
2023年刊。焼きそば好きの著者が、ソース焼きそばの来歴を追求。できる限りの資料を集め、沢山のお店で食べて話を聴いた。明治時代に東京でラーメンが流行し、中華麺が入手できるようになった事が誕生のカギだと言う。かなり信頼できる話で、ソース焼きそばは戦前から浅草を中心に食べられていたらしい。多くの文士や記者のレポートがとても楽しい。ソース焼きそばという庶民の食べ物を真剣に追いかけた事が本書の良さ。 日常から生まれて長く愛されてきた底力と言おうか。見た目は地味でも尖った個性がある。焼きそばはやっぱり美味しい。2024/01/24

チャーリブ

55
ふつうに身の回りにあるものを探求している人が、必ずと言っていいほどいることに驚かされます。著者は、ブログ「焼きそば名店探訪録」の管理人。本業はITエンジニアですが、全国の焼きそばを食べ歩いているそうです。古今の焼きそばに関する書物を渉猟して、「ソース焼きそばのルーツ」を(おそらく)解明したものが本書。謎解きはぜひ本書で。焼きそばの地域差なども興味深く、近所の焼きそばをチェックしたくなりました。新レーベル・ハヤカワ新書からの出版ですが、ラインナップも気になります。2023/11/03

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