出版社内容情報
世界に名だたるブルーゴーニュ・ワインの産地、歴史、ぶどう品種、醸造法、アペラシオン、法的規制を網羅的に解説! 豊富な地図・写真を収録した、プロ・アマ必携のガイドブック。待望の最新版!
内容説明
完全カラー化!ブルゴーニュ・ワインの基礎教本。カラー地図、図版、ブルゴーニュワインのAOC総リストを収録した第15版。
目次
第1章 ブルゴーニュ地方のブドウ栽培地域
第2章 品質向上のための要素
第3章 ブドウの木
第4章 ワイン
第5章 原産地規制呼称
第6章 アペラシオンの特徴
第7章 生産と販売
第8章 ワインと食卓
第9章 ワイン祭り
第10章 統計
著者等紹介
ピティオ,シルヴァン[ピティオ,シルヴァン] [Pitiot,Sylvain]
コート・ド・ニュイにあるグラン・クリュのドメーヌの管理者。ブドウ栽培及びワイン造りの専門家。地勢学者
セルヴァン,ジャン=シャルル[セルヴァン,ジャンシャルル] [Servant,Jean‐Charles]
ワイン醸造技術者。ブルゴーニュ・ワインスクールの校長
佐藤秀良[サトウヒデヨシ]
SOPEXA JAPON(フランス食品振興会)アドバイザー。(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
中野義人[ナカノヨシヒト]
パリ在住。ワイン輸出会社NAKANO CONSULTING代表取締役
山本博[ヤマモトヒロシ]
弁護士。日本輸入ワイン協会会長。日本ワインを愛する会会長。フランス食品振興会主催世界ソムリエコンクールの日本代表審査委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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