地図でみるブルゴーニュ・ワイン (改訂新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 384p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784152096074
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

出版社内容情報

世界に名だたるブルーゴーニュ・ワインの産地、歴史、ぶどう品種、醸造法、アペラシオン、法的規制を網羅的に解説! 豊富な地図・写真を収録した、プロ・アマ必携のガイドブック。待望の最新版!

内容説明

完全カラー化!ブルゴーニュ・ワインの基礎教本。カラー地図、図版、ブルゴーニュワインのAOC総リストを収録した第15版。

目次

第1章 ブルゴーニュ地方のブドウ栽培地域
第2章 品質向上のための要素
第3章 ブドウの木
第4章 ワイン
第5章 原産地規制呼称
第6章 アペラシオンの特徴
第7章 生産と販売
第8章 ワインと食卓
第9章 ワイン祭り
第10章 統計

著者等紹介

ピティオ,シルヴァン[ピティオ,シルヴァン] [Pitiot,Sylvain]
コート・ド・ニュイにあるグラン・クリュのドメーヌの管理者。ブドウ栽培及びワイン造りの専門家。地勢学者

セルヴァン,ジャン=シャルル[セルヴァン,ジャンシャルル] [Servant,Jean‐Charles]
ワイン醸造技術者。ブルゴーニュ・ワインスクールの校長

佐藤秀良[サトウヒデヨシ]
SOPEXA JAPON(フランス食品振興会)アドバイザー。(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

中野義人[ナカノヨシヒト]
パリ在住。ワイン輸出会社NAKANO CONSULTING代表取締役

山本博[ヤマモトヒロシ]
弁護士。日本輸入ワイン協会会長。日本ワインを愛する会会長。フランス食品振興会主催世界ソムリエコンクールの日本代表審査委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さんとのれ

0
歴史、地理などの基本的な情報から販売に必要な書類の種類といった細かい内容までを網羅した、ブルゴーニュワインの本。タイトルにあるように、地図がすばらしい。2016/08/26

あたおろち

0
代表地区の畑地図が満載。ブルゴーニュの特徴がミクロクリマであることを、存分に感じさせられる。各エリアの地質断面図がある。ブルゴーニュの格付け、アペラシオンのピラミッドの解説があり、これで、ブルゴーニュのアペラシオンの仕組みを理解することができた2018/02/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10778163
  • ご注意事項

最近チェックした商品