内容説明
今が飲みごろ!革命的進歩を遂げたスペイン・ワインのすべてが分かる、プロ・アマ必携のガイドブック。スペインワイン協会推薦!日本初の解説書。
目次
第1部 総論(はじめに―今、なぜスペイン・ワインか?トレンドなスペイン・ワイン;地勢・気候;スペイン・ワインの生産状況 ほか)
第2部 各論(スペインの各ワイン生産地とDOワイン;スペイン北部 最東地区(カタルーニャCATALUNA)
スペイン北部 中央東部地区(アラゴンARAG´ON) ほか)
第3部 付録(スペイン・ワインの生産者リスト;スペイン・ワインの本;日本のワイン誌にみるスペイン・ワインの新情報 ほか)
著者等紹介
大滝恭子[オオタキタカコ]
東京都出身。(株)Amplifica代表取締役。JSA認定ワインエキスパート、WSET Advanced Certificate、日本輸入ワイン協会事務局次長、(一社)日本ワイン協会事務局次長、アカデミー・デュ・ヴァン、自由大学、大阪毎日文化センター講師。ワインの試飲会やイベント、講座、執筆活動などを通してワインの普及、啓蒙活動を行っている。2008年よりスペインワイン広報事務局ワインアドバイザーを務める
永峰好美[ナガミネヨシミ]
国際基督教大学卒業後、読売新聞社入社。主に生活面などで取材にあたり、解説部次長を経て2005年から(株)プランタン銀座取締役、11年同常務取締役。現在読売新聞社東京本社編集委員。シニアワインエキスパート。「ソムリエ」誌などでも記事を執筆
山本博[ヤマモトヒロシ]
1931年横浜生まれ。弁護士。スペインワイン協会会長。日本輸入ワイン協会会長。日本ワインを愛する会会長。フランス食品振興会主催世界ソムリエコンクールの日本代表審査委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。