NHKテキスト NHKまる得マガジン 2023年10月-11
京都人直伝 ”お揚げさん”の底力!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 72p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784148273335
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C9477

出版社内容情報

日々の食卓の強い味方「お揚げさん」。京都人の知恵が息づくアイデアレシピ満載!

京都の食卓に欠かせない食材の一つが、「お揚げさん」の愛称で親しまれている油揚げ。そのままでもおいしく、ほかの食材とも組み合わせやすいうえ、巻く・詰める・のせるなど使い方も自由自在。さらに安価で栄養価が高いとあって、「おばんざい」のみならず、さまざまな料理に活用されてきた。
定番の汁物・煮物・焼き物から、便利に使える食べるたれ、いろいろなメニューにいつでも使える冷凍の料理キットまで、生まれも育ちも京都の講師が、お揚げさんの魅力を引き出すメニューを多数ご紹介!


■本誌構成
目次
はじめに
第1回 京都のおばんざい
第2回 コクたっぷり!汁物
第3回 ジューシー!味しみ煮物
第4回 焼いて!香ばしさアップ
第5回 甘辛味で!満足感アップ
第6回 おしゃれに!洋風おつまみ
第7回 食べるたれで ボリュームアップ
第8回 大活躍!自家製料理キット

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高宮朱雀

19
日頃から薄揚げは良く使いますが、こんな応用の仕方があったのかと嬉しくなった一冊。 我が家のおかずはほとんど油脂を使わないようにしているので、お揚げさんからのコクって大切にしています。 目下、体調不良中なので、すり流しが食べたいです。まぁ、自分で作るんですが…。2023/10/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21537180
  • ご注意事項

最近チェックした商品