出版社内容情報
ふだんのおやつも、おもてなしの焼き菓子も。ふって・混ぜて・焼くだけの簡単レシピ
「ポリ袋」に材料を入れて、シャカシャカ「ふるだけ」であっという間に生地が完成するお手軽ブレッドのほか、「もみまぜる」、「たたんで押す」などのテクニックをプラスすれば、マフィンやパウンドケーキ、クッキー、白玉デザートなどのおやつがバリエーション豊富に簡単につくれます。また生地づくりから型に流し込むまでポリ袋ひとつで行うため、洗い物が少量で済み、後片付けがラクなのもうれしい。これまでお菓子づくりは、難しそう、面倒くさそうと尻込みしていた方にもおすすめの、お手軽レシピが1冊に。特別な道具をそろえたり、粉をふるったり……といった面倒な手間を省いた、新感覚のお菓子レシピ。
PART1 ふるだけ お手軽ブレッド
PART2 もみ混ぜる マフィン
PART3 具を混ぜ込む ケーキ&ケークサレ
PART4 たたんで押し広げる クッキー&スコーン
PART5 大きく伸ばす パリパリピザ
PART6 ポロポロのままで クランブル&タルト
PART7 白玉粉を使って 白玉デザート
PART8 凍らせて フローズンスイーツ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yumiha
31
たまたま見たTVで本書を知った。一次発酵に二次発酵となんだか面倒そうな手作りパン。そんな面倒を省いて、ポリ袋でフリフリしてマゼマゼしてコネコネすればいいという、ズボラな私にぴったりの本。飛びつきました(^^;でも料理本は読んで楽しむのもいいけれど、実践してこそ真価が問われる。さて、いかに?2021/08/23
おれんじぺこ♪(16年生)
19
6月7月のNHK(まる得マガジン)テキスト。稲田多佳子さんだったので気になって購入。6月見損ねても7月みたらいいかな(笑)。小麦粉だから多分作らないけれどレシピとかみるのは楽しい♪2021/05/28
サルビア
16
ポリ袋を使ってお菓子が出来るって良いですね。お菓子作りのハードルが下がりました。パンやスコーンを作ってみたいです。2021/09/15
コリー
0
アイスクリームが子供と一緒に簡単に作れそうでやってみたい。スコーンもおいしそう。蒸しパンはちゃんと蒸し器が必要なようで、そこだけ残念。2022/01/23