NHKテキスト NHKまる得マガジン 2020年12月-20<br> 残り物でカンタン!京都人の知恵 始末のアテ

個数:

NHKテキスト NHKまる得マガジン 2020年12月-20
残り物でカンタン!京都人の知恵 始末のアテ

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月26日 09時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 70p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784148272987
  • NDC分類 596
  • Cコード C9477

出版社内容情報

いま冷蔵庫にあるもので、小皿をササッと一品。
家飲み時間をおいしく楽しく。

家で過ごせる時間が増え、ゆっくりお酒を飲む楽しさを思い出した方も多いはず。そんなひとときの“アテ”(おつまみ)には、京都人が大切にしてきた「始末」の心で、小さなおかずをササッとつくってみるのがちょうどいい。始末とは、使い残しの食材も捨てずに最後までいただく心意気のこと。かたい大根の切れはしは、じりじり焼いて甘くする。1本残ったねぎは、くたくたに煮てみる。あとは家にある調味料でひとひねり。ちょっとした工夫で、余りものからおしゃれな一品ができあがる。居酒屋のつきだし感覚で、小皿をつついて飲むのも楽しいもの。毎日少しずつ残りがちな食材からつくる、気張らずゆるゆる楽しめるおいしいアテのレシピが満載!

【目次】
CHAPTER 1 鍋であまった?白菜・ねぎ”で
CHAPTER 2 切れはしの“大根”で
CHAPTER 3 残り“きのこ”で
CHAPTER 4 使い残しの“酒かす”で
CHAPTER 5 名わき役“お揚げさん”で
CHAPTER 6 困ったときの救世主“たまご”で
CHAPTER 7 1缶あれば憂いなしの“缶詰”で
CHAPTER 8 甘みのあるアテは“くだもの”で