出版社内容情報
茶の湯では、様々なものが新たになる季節。炉を開き、新しい茶壺の封を切る。そこから、歳末の賑わいを経て、新年の祝いへと続く。折々の茶の湯ならではの歳事を紹介しつつ、点前や作法を習い、冬を味わう茶事も体験。また、茶の湯にかかわるものつくりの現場を訪ね、その業を学ぶ。
茶の湯では、様々なものが新たになる季節。炉を開き、新しい茶壺の封を切る。そこから、歳末の賑わいを経て、新年の祝いへと続く。折々の茶の湯ならではの歳事を紹介しつつ、点前や作法を習い、冬を味わう茶事も体験。また、茶の湯にかかわるものつくりの現場を訪ね、その業を学ぶ。