NHKテキスト NHK趣味どきっ! 2021年10月-11月
知ってつくって食べておうちで幸せパン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ AB変判/ページ数 144p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784142288229
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C9477

出版社内容情報

好評シリーズ第2弾!プロのこだわりとおうちで楽しむおいしいパンの食べ方・つくり方

コロナ禍でもパンブームが継続中。ふわふわ感がたまらない生食用高級食パンや、「断面映え」で話題のフルーツサンド、ユニークな味わいのジャムパン、グルテンフリーで注目を集めている米粉パンなど、個性豊かなパンの専門店が続々登場。一方、在宅時間を使って、家でパンづくりを始める人も増え、一時は小麦粉、イーストまで需要が増え、店頭から消えたことも。そんなパン好きたち必見の、老舗&話題の店のトレンドや、お手軽&本格派の手作りパンレシピを紹介。テキスト企画として、「吉永麻衣子さんとふくすけさんによる、「はじめてでも簡単!おいしい!おうち時短パンレシピ」を掲載。2019年放送の好評シリーズの第2弾。

#1生用食パン
「食パン=トースト」という概念を変えた、そのまま食べておいしい「生食用」の食パンの秘密と、おうちでも翌日以降でもふわふわにつくれる「中種法」レシピ
#2フルーツサンド
食パン・フルーツ・クリームの三位一体と「映える」コツはフルーツの切り方や並べ方にあり!おうちレシピでは「塩こうじ食パン」が決めて
#3 カレーパン  
カレーとの相性のよいパン生地のポイントは?定番の「揚げ」と最近人気の「焼き」カレーパンも+1テクニックで簡単につくれる
#4 デニッシュ
サクサク生地が魅力のデニッシュ。組み合わせる食材でアレンジ無限大!難しそうな手づくりも、パイシートを練り込むことでつくりやすく。
#5 ジャムパン
酸味を生かした「大人のジャムパン」と昔ながらの優しい甘さがポイントのジャムパン。手づくりは上にジャムを「のせる」ことでパンの破裂を防止。
#6 米粉パン  
和食材や野菜との相性抜群!たくあんやのりを巻いたおにぎり風パンと米粉100%の「おやき」パン?! フライパンでつくれるグルテンフリーの華やかベジタブルパン
#7 シナモンロール
北欧はルーツとされるおしゃれパンは、国によって形も生地もさまざま。手づくりでは定番のうず巻きタイプをカップ型でつくりやすく
#8 ドイツパン
その種類は約1500とも。本場ドイツのマイスターが監修する老舗ドイツパン店のおいしいブレッツェルと、クリスマスに欠かせないシュトーレンがおうちで「こねずに」らくらくつくれる!

●テキスト企画
吉永さん&ふくすけさんオリジナル!初心者でもすぐにつくれる簡単パンレシピ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@ヴィタリにゃん

63
この本はとても良い😊裏表紙フェチな私も満足の裏表紙に木下製粉という会社の食物繊維たっぷりの強力粉の広告が!次回買いたい。Amazonにも売っていて評価も良い🍞全部作れそうな親切な解説が良い。が、ただしオーブンがあればという条件が😢😢😢なので今日もホームベーカリーでパンを焼いた😊2023/11/14

skr-shower

1
登録忘れ。2021/12/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18556462
  • ご注意事項

最近チェックした商品