感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
29
歴史の年表は苦手でも雑学が大好きな自分。いまだに正統派の歴史本よりも、食べ物や大衆文化、小説から歴史を回り道で感じ取るのが好きです。この本はまさにそんな自分にピッタリな本でした。当時の製法をなるたけ再現してつくられた「坂本竜馬のカステラ」の製造写真、もっと大きく印刷してほしかった!おらが町の偉人、勝海舟も面白かった。そういえば沖永良部に行ったとき、西郷さんの監禁復元像があってびっくりしたなあ。西郷さんの部分では豚と砂糖、卵をたくさん使うおばちゃんの豚味噌を思い出しました。面白かった!2018/05/22
きさらぎ
2
番組テキストだが放映は未視聴。西郷(豚骨)、大久保(鹿児島鮨)、篤姫(白いんげんの甘煮)、龍馬(カステラ)、井上馨(吸物)、勝海舟(鰻)、慶喜(フレンチ)、諭吉(牛鍋)を取り上げ、人物・時代紹介、食についてのあれこれ、現代版レシピで構成。人物紹介はまあ通り一遍だが、食についての四方山話は「龍馬流の鯖の食べ方」「篤姫が大阪の家茂に贈ったお菓子」「ペリーの饗応メニュー」など多彩で中々面白い。特に慶喜の食卓外交についての対談は面白かった。放映にない(らしい)士族授産の話などもあり、テキスト単独でも十分楽しめる。2018/05/03