出版社内容情報
「みんな、和食を難しく考えすぎてる(笑)」 笠原流のつくりやすいレシピ89品!
おいしさのために必要なところには手をかけ、やってもやらなくてもいい手順は省く。材料や調味料は最小限、時間や分量だって調整していい。おいしくつくるためのポイントさえ押さえておけば、あとはザックリでも大丈夫。「和食ってこんなに簡単でいいんだ」「こんなにシンプルでもおいしくできるんだ」と、つくる気持ちが軽くなるような笠原流のレシピが満載。 第1章 これが笠原流「おおらか和食」だ! 鶏とれんこんのから揚げ/つややか煮魚/好きなものだけおでん など 第2章 肉こそおおらかに楽しもう チキンチキンごぼう/ふわふわつくね/豚肉の新しょうが焼き など 第3章 魚は香りを足して味わい深く 焼きさばのみそ煮/たこと春菊のサラダ/かじきのもずく南蛮漬け など 第4章 野菜はできるだけシンプルに 無限白菜/野菜の一口かき揚げ/トマトの卵あんかけ など 第5章 豆腐・大豆製品で主役級のおいしさに 鶏豆腐/白い和風マーボー豆腐/お揚げじゃが など 第6章 ほっとするご飯と汁物 新しょうがご飯/オクラのすり流し/カレーきつね丼/さばトマト丼 など
【目次】
第1章 これが笠原流「おおらか和食」だ! 鶏とれんこんのから揚げ/つややか煮魚/好きなものだけおでん など 第2章 肉こそおおらかに楽しもう チキンチキンごぼう/ふわふわつくね/豚肉の新しょうが焼き など 第3章 魚は香りを足して味わい深く 焼きさばのみそ煮/たこと春菊のサラダ/かじきのもずく南蛮漬け など 第4章 野菜はできるだけシンプルに 無限白菜/野菜の一口かき揚げ/トマトの卵あんかけ など 第5章 豆腐・大豆製品で主役級のおいしさに 鶏豆腐/白い和風マーボー豆腐/お揚げじゃが など 第6章 ほっとするご飯と汁物 新しょうがご飯/オクラのすり流し/カレーきつね丼/さばトマト丼 など