生活人新書
梅干しを極める

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  • サイズ 新書判/ページ数 204p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784140881071
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0277

内容説明

梅干しを作り続けて約四〇年。究極の梅干しを探究する著者の、絶対失敗しない梅干しレシピ。梅の手配から赤じその加え方、土用干しのタイミングまでを、丁寧に解説する。青梅の甘煮、小梅のカリカリ漬け、減塩梅干しの漬け方も収載。「本物の梅干し」を、縁起がよいと言われる申年の梅から、始めませんか。

目次

第1章 梅漬けの楽しみ
第2章 梅干しの効用
第3章 梅の上手な漬け方
第4章 梅干しを使った料理
第5章 梅干しの歴史
第6章 梅干しに向く梅

著者等紹介

都築佐美子[ツズキサミコ]
1934年愛知県豊橋市に生まれる。金城学院大学短期大学部家政科食物科卒業後、1956年に結婚、上京。二男、一女の出産に前後して数々の料理コンクールで作品を発表、入賞する。1965年頃井上鶴子氏に師事、数年間の助手経験を経て独立。テレビ、新聞、女性誌などに、心のこもった家庭料理を発表し続ける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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