生活人新書<br> テレビ料理人列伝

電子版価格
¥440
  • 電子版あり

生活人新書
テレビ料理人列伝

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 218p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784140880913
  • NDC分類 699.63
  • Cコード C0277

内容説明

「NHKきょうの料理」で活躍した名料理人たちの特筆すべきエピソードの数々。二十年以上、同番組の制作に関わってきた著者が、さまざまな証言や著作、そして保存されているテキストをもとに紹介する。半世紀にわたる番組と講師の系譜から浮かび上がる、食の昭和・平成史とは何か。各時代を映し出す貴重なレシピも満載。

目次

第1章 放送開始時から高度成長期へ(テレビとともに歩きはじめた;生放送時代の女傑たち;第一期黄金時代と食生活の欧米化)
第2章 カラー放送開始から石油ショックまで(基礎の見直しと「おふくろの味」への郷愁;本物志向と料理の「鋼鉄人」たち;豊かさから飽食へそして石油ショック)
第3章 番組の多様化から現代まで(多様化する食生活「男の料理」も誕生;昭和から平成へさまざまなニーズに応えて;バブル崩壊から大震災食の世界も揺れて)
終章 そして新たな「きょうの料理」半世紀へ

著者等紹介

河村明子[カワムラアキコ]
フリーディレクター。1947年生まれ。70年慶応義塾大学文学部卒業、71年にNHKへ。芸能局演芸部、科学産業番組部「きょうの健康」を経て、79年家庭部「きょうの料理」へ。90年からはフリーとなり今日に至る。この間二十年以上にわたって「きょうの料理」の番組制作にかかわっている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

どっち

3
NHKきょうの料理ディレクターによる著作。60年続いてきた番組の制作苦労話、土井勝・辰巳浜子・辻嘉一・陳建民など人気料理家のエピソードなども。中華料理もフランス料理も一般家庭ではなんのことやらわからない時代から一流料理人が家庭でも作れるレシピを紹介した。この番組があったからこそ、今の日本の食文化があるのだろう。2016/06/02

Riko

0
図書館で借りた2011/02/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1912282
  • ご注意事項

最近チェックした商品