出版社内容情報
季節のおやつと飲みものを用意して、ほっとひといき……。お茶の時間は、日常のなかでも幸せを感じる瞬間のひとつ。そんな幸せな時間に豊かな彩りを添える、おやつと飲みものレシピの保存版です。 人気の菓子・料理研究家・若山曜子さんが、「きょうの料理」テキストの連載で紹介した3年分のレシピが一冊に! 気軽につくれて、特別においしくて、心ときめくビジュアルの「おやつ」35品と「飲みもの」41品を収載。みんなが好きなスコーンやキャロットケーキ、旬のフルーツでつくるいちごマフィンやすいかのグラニテ、大人の密かなお愉しみ・夜おやつも。ひやしあめやミルクセーキなどの懐かしい甘いもの、おもてなしにもプレゼントにも活躍する柚子のサワークリームケーキやモワルーショコラなどが、手に入りやすい材料と基本的な道具でつくれるのも、うれしい。
<目次>
Part1 みんなが好きなおやつと飲みもの スコーン、英国式ミルクティー、キャロットケーキ、ヨーグルトシフォンケーキ、コーラとパイナップルのマフィン、自家製クラフトコーラ、バナナオムレット、あんバターミニどら焼き、コーヒーゼリー、レモンコーヒーなど Part2 旬を愉しむ 季節のおやつ キウイのヨーグルトラッシー、オレンジクリームソーダ、いちごマフィン、チェリーの赤ワイン煮、まるごと桃のパイ、すいかのグラニテ、とうもろこしとズッキーニのケークサレ、ぶどうのチーズケーキ、さつまいものホットビスケット、きんかん茶など Part3 大人のための夜おやつ ベルギー風スパイスクッキー、りんごの白いヴァン・ショー、なつめ茶寒天、紅茶のショコラ・ショー、ふわふわ甘酒オレなど Part4 思い出のおやつと飲みもの ミントティー、ミルクセーキ、ひやしあめ、抹茶と練乳のシフォンケーキ、おばあちゃんのホットみかんなど Part5 おもてなしにも 贈りものにも コーヒー風味のスクエアケーキ、柚子のサワークリームケーキ、柚子茶、洋梨のアーモンドブラウニー、ホットアップルサイダー、レモンのスノーボールクッキー、モワルーショコラなど
内容説明
人気の菓子・料理研究家若山曜子の“お茶の時間”が楽しみになる幸せレシピ。「きょうの料理」テキストの人気連載3年分がついに一冊に!おやつ35点、飲みもの41点をたっぷり収載!
目次
1 みんなが好きなおやつと飲みもの(シンプルスコーン;カレンツスコーン ほか)
2 旬を愉しむ季節のおやつ(Spring;Early Summer ほか)
3 大人のための夜おやつ(ベルギー風スパイスクッキー;スパイスチャイ ほか)
4 思い出のおやつと飲みもの(ミントティー;ミルクセーキ ほか)
5 おもてなしにも贈りものにも(コーヒー風味のスクエアケーキ;ウインナーコーヒー ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリの製菓学校に留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研さんを積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、菓子・料理教室の主宰など幅広く活躍中。つくりやすく、見た目も美しいレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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- 和書
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