出版社内容情報
こんなにおしゃれでおいしい料理が電子レンジでつくれるなんて!
「電子レンジで料理なんておいしくできるわけがない。むしろ手抜き料理のようで罪悪感を感じる」
とずっとレンジ調理に抵抗があったという山脇りこさん。
でも、50歳を過ぎて自身の体の衰えを感じ始めたころに、
料理好きの実母が高齢化で料理ができなくなり、元気がなくなるように。それを見て
「市販品はたくさんあるけれど、やっぱりずーっと”自分の好きな味”のごはんを食べ続けたい。
それには、火も鍋もいらない電子レンジ料理を今から始めなくては!」
と思い立ちました。
かつてと比べて食べる量が減った今、必要なのはまとめづくりよりも少量調理。
それは鍋よりも電子レンジのほうが上手にできます。
そんな山脇さんが熱心にレンジ調理に取り組んだ結果、
煮込み風ハンバーグ、サラダチキン、オイルサーディン、コンフィ、キーマカレー、翡翠なすなど、
これまでの電子レンジ調理の常識を覆す大人の美味がずらりと並びました。
「これがレンジでおいしくできるなんて!」と嬉しい驚きが溢れる1冊です。
山脇さんのほっと肩の力が抜けるミニエッセイも収載。
第1章 肉も魚介もしっとり お手軽メイン料理
しっとりタンドリーチキン/サラダチキン/鶏むねの梅肉じゃが/鶏ハムのズッキーニ/もやしと赤ピーマンのロールポーク/さけのリエット風/さけと白菜の南蛮蒸し/オイルサーディン/かきのコンフィ/豚みそ/鶏そぼろ/ガパオライス/煮込み風ハンバーグ/温泉卵 ほか
第2章 食べたいものを食べたいときに 少量だからおいしい主食
たらこレモンバターパスタ/爽やかナポリタン/なすのキーマカレー/とうもろこしとトマトのツナカレー/親子丼/豚肉とブロッコリーの卵ぶっかけうどん/豚肉と白菜のあんかけ風うどん/卵と梅干しのおじや/豆乳がゆ ほか
第3章 あと一品の野菜は栄養を逃さず調理!
春菊の甘辛だれ/小松菜と油揚げのごまだれ蒸し/ヤンニョムキャベツ/蒸しなすの納豆青じそだれ/ひすいなすの梅ごまだれ/ゴーヤーの塩昆布ナムル/新たまねぎと紫たまねぎのマリネ ほか
第4章 短時間でほっくり!芋やかぼちゃの元気レシピ
マッシュポテト/さつまいもの茶巾/里芋とベーコンのサラダ/肉じゃが/じゃがアボカドわさびバター/揚げない大学いも/かぼちゃと豚肉の煮物 ほか
第5章 気軽に手づくり なめらかデザート
白ワインフルーツゼリー/しょうがミルクプリン/黒豆ゼリー/いちごのコンフィチュール ほか
内容説明
ずーっと、“じぶんの味”で食べ続けるために今からはじめよう!重たい鍋がつらくなる前に―「レンジがおいしい」を厳選したレシピ集。
目次
第1章 肉も魚介もしっとり!お手軽メイン料理(しっとりタンドリー風チキン;サラダチキン ほか)
第2章 食べたいものを食べたいときに!少量だからおいしい主食(たらこレモンバターパスタ;爽やかナポリタン ほか)
第3章 栄養を逃さず調理!“もう一品”に便利な野菜のおかず(春菊の甘辛だれ;小松菜と油揚げのごまだれ蒸し ほか)
第4章 短時間でホックリ!芋やかぼちゃの元気レシピ(じゃがいものマッシュ;さつまいものマッシュ ほか)
第5章 気軽に手づくり!なめらかデザート(白ワインフルーツゼリー;しょうがミルクプリン;黒豆ゼリー;いちごのコンフィチュール;いちごソーダ;いちごモッツァレラ)
著者等紹介
山脇りこ[ヤマワキリコ]
料理研究家。東京都内で料理教室を主宰。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。旬を大切にし、素材を生かした野菜料理や保存食が得意。忙しい毎日でもストレスなく楽しめるアイデアが光る、小粋な家庭料理を提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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