出版社内容情報
楽しくつくりながら、料理の基本が身につく! 10歳からの料理入門ブック
オムレツやポテトサラダ、カレー……料理がはじめての子どもたち向けに、簡単に実践できるレシピを多数紹介。
家庭科の学習指導要領の内容をとり入れ、包丁の持ち方や切り方、調味料のはかり方などの基本を学ぶステップ1、「ゆでる、焼く・いためる、煮る」の調理方法ごとにさまざまなレシピを学べるステップ2~4、そしてステップ5のチャレンジメニューでは、定番の肉じゃがやナポリタンのほか、ハヤシライスやミートボールなどレベルアップした料理にも挑戦できる。
また、食品で色をつけるカラフルたまごなど、実験のように料理を楽しめる「びっくりレシピ」や料理にまつわるコラムも充実! 読んでつくって、楽しく料理を学べる1冊。
内容説明
ゆでる、いためる、煮るなどの調理方法ごとにレシピを紹介。家庭科の授業で料理に興味を持ち始めた好奇心旺盛な子どもたちにぴったり。ステップアップしながら、料理の基礎を学べます。
目次
1 料理のきほん(包丁の使い方をマスター―包丁で野菜を切ってみよう!;切り方いろいろ!―包丁レッスン ほか)
2 ゆでる(ゆでたまご;ポテトサラダ ほか)
3 焼く・いためる(ミニホットドッグ;チーズオムレツ ほか)
4 にる(ポトフ;ほうれんそうとツナのパスタ ほか)
5 チャレンジレシピ(ほうれんそうのパンキッシュ;たらこスパゲッティ ほか)
著者等紹介
佐々森典恵[ササモリノリエ]
管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。高齢者施設の管理栄養士として勤務後、戸板女子短期大学、および武蔵野調理師専門学校で非常勤講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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