出版社内容情報
長野の漬物名人直伝!
自然の味を生かした絶品漬物
つくりやすい食べきり分量レシピ
みそに一晩漬けるだけで完成“ラディッシュのみそ漬け”、野菜たっぷり“福神漬け”、自分なりの味をつくり出せる滋味豊かな“ぬか漬け”……。漬物文化が根付く長野で活躍する郷土料理研究家が、自宅で簡単にできる本格漬物のつくり方を紹介。「漬物は調味料」と語る著者ならではの、漬物を使ったアイディア料理も満載!
漬物づくりのコツやギモンを漬物名人がやさしくレクチャー。つくりやすい食べきり分量レシピで、漬物づくりが初めての方にもおすすめ!
まる得マガジンテキスト『名人直伝! お手軽なのに本格漬物』(2018年11月・12月号)をもとに、再構成しQ&A等を加筆。NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本。
1.なすの塩漬け
2.長芋のからし漬け
3.ラディッシュのみそ漬け
4.小松菜のしょうゆ漬け
5.きゅうりの酒粕どぼん漬け
6.福神漬け
7.白菜の簡単ぬか漬け
8.本格ぬか漬け
内容説明
漬物は調味料。漬物を使ったアイディア料理も満載!長野の漬物名人直伝!つくりやすい食べきり分量のレシピ!
目次
第1章 なすの塩漬け
第2章 長芋のからし漬け
第3章 ラディッシュのみそ漬け
第4章 小松菜のしょうゆ漬け
第5章 きゅうりの酒かすとぼん漬け
第6章 福神漬け
第7章 白菜の簡単ぬか漬け
第8章 本格ぬか漬け
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
郷土料理研究。郷土食を守り伝え、その知恵を生かしたおいしい料理に定評があり、季節ごとの食材を使った保存食、漬物づくりも続けている。各地で講演会や料理の講師を務めるほか、NHK「きょうの料理」などにも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。