内容説明
牛丼からアジアめしまで、おかわり必須!めし友36品付き。
目次
プロローグ シンプルごはん食
いつ食べてもおいしい 定番ごはん食
懐かしい郷土の味 ふるさとごはん食
思い出のアジアごはん 旅めし
白いご飯に合う めし友!
エピローグ スペシャルごはん食
著者等紹介
コウケンテツ[コウケンテツ]
料理研究家。1974年、大阪生まれ。母は料理研究家の李映林(り・えいりん)さん。姉のコウ静子さんも料理研究家。故郷・大阪で3年ほど母に師事して料理を学び、2006年、独立を機に上京。NHK「きょうの料理」、NHK BS「コウケンテツが行く アジア旅ごはん」などのテレビ、雑誌、広告といったメディア出演のほか、料理教室、講習会と精力的に活躍中。母から受け継いだ韓国料理にとどまらず、幅広いジャンルのレシピを提案。実生活では一男一女の子煩悩なパパであり、最近は食育活動にも積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ナミのママ
43
「アジア旅ごはん」で知っていたコウケンテツさん。これはまさに「ごはん」が主役の料理本です。オムライスなどの定番から、郷土の味の紹介、はずせないアジアの旅めし、そして白ご飯がすすむ保存できる脇役。材料2人前で書かれているのがありがたいです。…定番品はスルーしましたが、「大阪カレー」と大分の「鶏天丼」は初めてしりました。ボリュームありです。アジア旅めしは見るだけでいいかなーー。脇役は「油揚げの黒糖甘辛煮」「しいたけのナムル」などお弁当に嬉しいものがありました。2015/05/31
縞子
7
久しぶりの料理本。早速、本書では副菜ですが、コマツナのおろしあえ作ってみました!お醤油のところ、我が家はポン酢で。今日みたいな暑い日にピッタリ。サッパリおいしく頂きました。次は何にしようかな?2015/05/19
てくてく
4
表紙にひかれて電子書籍で購入。ごはんが主役の割と普段着な食事が取り上げられている。作り置きという点では数日程度のものが多い印象を受けたが、特に常備菜のところが楽しかった。2020/02/21
月と星
2
★★★基本シンプル。でもプロはなぜか光る工夫あり。2015/07/10
ゆりこ
1
【図書館】スタンダードで美味しそう!というメニューにいくつか使えそうなのがあって、作ってみました。エビドリアは良かったんですが、大阪カレーの仕上がりがだいぶシャバシャバで、写真ともだいぶ違う感じにできました…味の傾向は美味しかったですが、レシピミスなのか、作り方に何か悪いところがあったのか…2016/01/31