内容説明
日本全国に広がる四川飯店の銘菜を一挙に紹介。人気グランドメニューの数々はもちろん、今では特別注文でしか食べられない、歴史ある料理とも出会える。鉄人・陳建一氏が食べて育った、陳家のおそうざいも魅力的。陳建民氏がオープンして半世紀。ようやく実現した四川飯店の中国料理大全、ついに刊行。
目次
前菜・スープ
海鮮
肉
野菜・豆腐
乾物
ご飯・めん
点心・甜心
著者等紹介
陳建一[チンケンイチ]
1956年東京都生まれ。四川飯店グループオーナーシェフ。日本に初めて四川料理を食べやすくアレンジして紹介し、その普及に力を尽くした故・陳建民氏の長男。幼いころから父が働く厨房を遊び場にし、大学卒業後、父の元で修業を積む。グループのオーナーシェフとして「四川飯店」グループを総括し、全国に17店舗以上を展開して四川料理の普及や後進の育成に努めるほか、「NHKきょうの料理」、「料理の鉄人」などの料理番組に出演するなど、テレビ及び雑誌などでも幅広く活躍中。また、多忙な毎日の合い間をぬって度々四川を訪れ、本場の味を探究し続けている一方で、常に新しい味、オリジナルメニューを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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