内容説明
「まとめ買い食材の使いきり」と、「夜ごはんの変身おかず」で上手にやりくり。誰もが知りたい「時間と手間を省く裏ワザ」が満載です!一週間のおべんとうと夜ごはん、旬の野菜を使った季節のおべんとう、手作り調味料や簡単おやつなど…計94レシピ掲載。
目次
日よう日
月よう日
火よう日
水よう日
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土よう日
著者等紹介
山戸ユカ[ヤマトユカ]
1976年生まれ、東京都出身。玄米菜食やアウトドア料理を得意とする料理研究家。飲食店を営む両親の影響で食の道に進み、吉祥寺のカレー店で7年間店長を務めたあと、夫婦で国内外を放浪。帰国後、井の頭の自宅にて「cha.na.料理教室」を開く。アウトドアユニット「noyama」としても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Rosemary*
44
肉の代わりのたかきび、豆やお麩をうまく取り入れて体に優しくて食べ応えのありそうなお弁当。夕食からのアレンジなど勉強になります。「だしをしっかりとる」「ニンニクや玉ねぎをじっくり炒める」「キノコや乾物などだしが出る食材を使う」美味しい野菜ごはんの秘訣とのこと。2015/03/20
ケロコ
23
【図書館】1週間の食材を週末に買って、夜ご飯を作るときに翌日のお弁当のことも考える。バランスよく食材を選び、無駄なく賢く買い物する。途中で買い足すことで学ぶのだな。高きびに興味津々だ。保存食も美味しそう。きのこオールスターズの塩漬けを作ってみようと思います。2017/06/16
さなごん
8
図書館本。夕飯のおかずをアレンジして弁当にてのがいいね。肉魚はないけと美味しそうだった2014/09/06
れいぽ
7
読み応えのあるレシピ本だー!畑で大事に育てられて、縁あって自分のところにくる野菜。自分の体を作ってくれる頼もしい自然の恵み。野菜が愛おしくなります。2012/07/28
nuruko
2
揃えるの面倒っす、みたいな食材もあるにはあるのですが、どれも美味しそうです。バターを使わないスコーンレシピが簡単で美味しくて気に入り、頻繁に作っております。2010/07/17