Marble books
日々の汁もの。―定番の一品から、郷土料理まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 103p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784123901505
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

簡単にできて、おいしい和風の汁ものを集めたレシピ集。みそ汁からほうとう、冷や汁まで、汁ものを極めた一冊!

内容説明

かんたん、おもてなしにも使えます。覚えておきたい和の汁もの58品。

目次

お魚の汁もの
お肉の汁もの
野菜の汁もの
お芋の汁もの
大豆の汁もの
卵、海藻、きのこの汁もの

著者等紹介

森野眞由美[モリノマユミ]
管理栄養士。長崎県佐世保市生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業後、同大学栄養クリニックにおいて、20年間生活習慣病などの食事指導と講師を勤める。その後、92年に栄養・健康に関する会社・バイワネルを設立。雑誌・イベント等の企画やTV・ラジオ、執筆活動、講演会など幅広く活動。中でも子供を中心にした食育活動に力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ねむねむあくび♪

40
図書館の本♪ダシの取り方から始まる丁寧な本♪バリエーションが豊富で嬉しい。落ち着いた毎日の食卓にふさわしい汁物レシピがたくさん並ぶ♪減塩を歌っていないのに、塩の量が控え目なのも好感が持てる。2人分のレシピは、新婚さんはもちろん、熟年大人世代にも役立ちそうだ。残念な点は4人分のレシピも欲しかったくらいかな!?(^^)でも、自分のキッチンに置いてちょこちょこ見たい本です(*^_^*)2013/09/23

たまきら

21
基本を押さえた様々な汁ものが登場します。派手さはありませんが、毎日使える感じがいいです。…どういう人を対象に作られたのかなあ、と興味を覚えました。2019/09/15

E

2
このところ立て続けに読んでるから、大幅に汁ものの構成のバリエーションは取得した感あり。味噌と具を下ごしらえしておいて、あとでだしに入れるだけという「味噌汁の具」を冷凍しておく方法は新しい発見。これは本当に、やりくり上手だなぁ。朝起きるのがつらい冬にはもってこいだ!2009/09/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/239034
  • ご注意事項

最近チェックした商品