• ポイントキャンペーン

Marble books
永山久夫の食の健康手帖―食べて健康になる199の法則

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 221p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784123901390
  • NDC分類 498.58

内容説明

食で「長寿」と「健脳」をものにするための知っておくべき知恵と知識。食にまさる薬はない。「長寿食」と「健脳食」を知り尽くした長老が贈る、新玉の金言集。一家に一冊。携行も良し。贈り物にも最適の書。

目次

野菜の健康レッスン
海の幸の健康レッスン
肉やタマゴの健康レッスン
穀物の健康レッスン
発酵食や加工品の健康レッスン
巻末付録 栄養用語集

著者紹介

永山久夫[ナガヤマヒサオ]
食文化史研究家。1932年、福島県生まれ。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)