中公文庫
味覚―清美庵美食随筆集 (改版)

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  • サイズ 文庫判/ページ数 238p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784122066359
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C1195

出版社内容情報

江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの鴨、ウィーナーシュニッツェル……。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、戦前のうまいものの数々を追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。
改版にあたり、未収のエッセイを追加収載、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」や、息子たちによる愉快な回想録も収載。〈解説〉細川光洋

大河内正敏[オオコウチマサトシ]
著・文・その他

内容説明

江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。

目次

味覚(料理通と栄養料理;甘藷と馬鈴薯;野鳥の味;御狩場焼;天ぷら ほか)
付録(大河内君の憶い出(鮎川義介)
私の見た大河内博士の功績(石橋湛山)
大河内博士の憶い出(伍堂卓雄)
大河内博士の憶い出(武者小路公共)
父の趣味(磯野信威・大河内信敬))

著者等紹介

大河内正敏[オオコウチマサトシ]
明治11年(1878)東京生まれ。学習院初等科、中等科(六年)、第一高等学校を経て、東京帝国大学工科大学造兵学科を卒業。ドイツ、オーストリア留学後、東京帝国大学教授となる。工学博士、貴族院議員、子爵。四十三歳で理化学研究所所長となり、昭和二十一年まで二十五年間つとめ、その間ビタミンAの発見、合成酒、アルマイトなど、世界的応用発明を続出させた。昭和27年(1952)没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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