• ポイントキャンペーン

中公文庫
C.W.ニコルのアウトドアクッキング

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 155p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784122038417
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C1195

内容説明

ナチュラリスト・ニコルが初心者でも手軽に実践できる、楽しく美味しいアウトドアクッキングのとっておきレシピを紹介。羊肉の埋め焼き、ニジマスの燻製インスタント風、ポナペ式豚のローストなど、世界各地を巡ったニコルさんならではのアイデア料理が満載。わかりやすいイラスト図解入り。

目次

春夏篇(失敗知らずのキャンプ料理・羊肉の埋め焼き;最古の器の活用法・葉っぱ料理;走り加減が焼き加減・エンジン焼き;なべはなくとも煮炊きはできる・ホイールキャップの鉄板焼き ほか)
秋冬篇(牛の尻尾がうまい理由・オックステールシチュー;スペシャルディナー野趣風味・野鴨のファルシー;男子諸君、食べすぎに注意!・タヌキ汁;皿洗いはキャンプの敵?・チリ・コン・カーン&ニコス ほか)

著者等紹介

ニコル,C.W.[ニコル,C.W.][Nicol,C.W.]
1940年、イギリス南ウェールズ生まれ。高校卒業後カナダへ渡り、北極地域の野生生物調査を行う。その後、イギリスへ戻り大学へ進学するが中退。以後、カナダ政府の漁業調査局、環境局の技官として北極地域の調査などに従事。67年から二年間、エチオピアの国立公園建設のためシミアン高原へ赴き、公園長として活躍。78年、カナダ政府技官の職を辞し、小説家となり来日。以来日本に定住し、80年からは長野県黒姫山の麓に住み、自然との関わりを大切にしながら様々な文化活動、執筆活動を精力的に行う。95年、念願の日本国籍を取得
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。