内容説明
そばは、かつてハレの日の食べものであり、また行事食としての特別の食べものだった。“年越しそば”は、その典型的な好例である。本書は江戸時代から今に残る日本中の麺にまつわる食習を紹介、伝統あるそばの食習の再発見と、新しいそば文化への指針をさぐる。
目次
元日そば
元日そばの源流
そばの碁子麺
耳うどん
切り初め
善光寺修正会
恵比寿ひらき
初卯うどん
後段〔ほか〕
そばは、かつてハレの日の食べものであり、また行事食としての特別の食べものだった。“年越しそば”は、その典型的な好例である。本書は江戸時代から今に残る日本中の麺にまつわる食習を紹介、伝統あるそばの食習の再発見と、新しいそば文化への指針をさぐる。
元日そば
元日そばの源流
そばの碁子麺
耳うどん
切り初め
善光寺修正会
恵比寿ひらき
初卯うどん
後段〔ほか〕