内容説明
慶応義塾の創立者であり、明治を代表する啓蒙思想家であった福沢は、“食と健康の思想”の普及にも熱心な食通だった。ハヤシライス、牛乳、ビールなどにまつわる様々な逸話を交えながら「隠れグルマン」諭吉の知られざる側面に迫った異色の評伝。
目次
生い立ち
諭吉、長崎へ
諭吉、大坂へ
青春時代
上京、そして外国へ
物騒な世の中と英学塾
文明開化と日本
「横浜」「早矢仕」「丸善」
諭吉と交詢社と西洋食
諭吉と食卓〔ほか〕
慶応義塾の創立者であり、明治を代表する啓蒙思想家であった福沢は、“食と健康の思想”の普及にも熱心な食通だった。ハヤシライス、牛乳、ビールなどにまつわる様々な逸話を交えながら「隠れグルマン」諭吉の知られざる側面に迫った異色の評伝。
生い立ち
諭吉、長崎へ
諭吉、大坂へ
青春時代
上京、そして外国へ
物騒な世の中と英学塾
文明開化と日本
「横浜」「早矢仕」「丸善」
諭吉と交詢社と西洋食
諭吉と食卓〔ほか〕