内容説明
真の美味とは何か。素朴な料理にひそむ旨さの原点を綴った食談集。
目次
1 名前はどうでもとにかく旨ければ…(私の発明料理(抄)(宇野千代)
監獄料理(荒畑寒村)
石狩おむすび・ナスのギョーザ(池田満寿夫)
肉がなけりゃ(色川武大) ほか)
2 折々なつかしく思うものを(幼少時代の食べ物の思い出(谷崎潤一郎)
うどんの純潔(田辺聖子)
小イワシの唐揚げ(田中小実昌)
大正コロッケ(オカラ料理)(檀一雄) ほか)
-
- 和書
- 壷中ワンダーブレンド
真の美味とは何か。素朴な料理にひそむ旨さの原点を綴った食談集。
1 名前はどうでもとにかく旨ければ…(私の発明料理(抄)(宇野千代)
監獄料理(荒畑寒村)
石狩おむすび・ナスのギョーザ(池田満寿夫)
肉がなけりゃ(色川武大) ほか)
2 折々なつかしく思うものを(幼少時代の食べ物の思い出(谷崎潤一郎)
うどんの純潔(田辺聖子)
小イワシの唐揚げ(田中小実昌)
大正コロッケ(オカラ料理)(檀一雄) ほか)