内容説明
本書は、旨いそばに出会うためにはどうしたらよいか、また家庭で旨いそばを作るにはどうしたらよいか、そんな要望に少しでもお役に立てればと、そばにまつわる話を中心に、そば屋さんガイドを含めて編集したものです。
目次
そばは奥が深い
蕎麦に一生懸命
酒を愛する者は、そばを愛す
古川柳にみる江戸の“蕎麦”世々相
ソバの白い花乱れ咲く信濃路、戸隠の高原。山里の暮らしから生まれた素朴な味を見つけました
そばの里を行く―山形
そば―家庭で作る美味な逸品
雪待月の料理
ソバ粉のパン
京のそば菓子
本書は、旨いそばに出会うためにはどうしたらよいか、また家庭で旨いそばを作るにはどうしたらよいか、そんな要望に少しでもお役に立てればと、そばにまつわる話を中心に、そば屋さんガイドを含めて編集したものです。
そばは奥が深い
蕎麦に一生懸命
酒を愛する者は、そばを愛す
古川柳にみる江戸の“蕎麦”世々相
ソバの白い花乱れ咲く信濃路、戸隠の高原。山里の暮らしから生まれた素朴な味を見つけました
そばの里を行く―山形
そば―家庭で作る美味な逸品
雪待月の料理
ソバ粉のパン
京のそば菓子
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901