内容説明
美食の精華は中国料理、そしてそのメッカは広州である。広州美人を娶り、白亜の洋館に在って、時に自ら包丁を手にとる著者が蘊蓄を傾けて語る、中国的美味求真の世界。
目次
食在広州―食は広州に在り
以食為天―食べてねる人生
在港談穂―野郎の知ったかぶり
麺市塩車―麺と塩魚の話
麺虫故事―麺食う虫
麺虫続篇―現代版・麺食う虫
三刀之禁―傍杖を食った話
投瓜得瓊―冬瓜の季節
雑炊起源―チャプスイの起り〔ほか〕
美食の精華は中国料理、そしてそのメッカは広州である。広州美人を娶り、白亜の洋館に在って、時に自ら包丁を手にとる著者が蘊蓄を傾けて語る、中国的美味求真の世界。
食在広州―食は広州に在り
以食為天―食べてねる人生
在港談穂―野郎の知ったかぶり
麺市塩車―麺と塩魚の話
麺虫故事―麺食う虫
麺虫続篇―現代版・麺食う虫
三刀之禁―傍杖を食った話
投瓜得瓊―冬瓜の季節
雑炊起源―チャプスイの起り〔ほか〕