出版社内容情報
あの味は、どこから来て、なぜ懐かしいのか。
肉まん、ジンギスカン、餃子、シュウマイ、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶――。
帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。
地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらしたのか。
文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤をたどりながら、日本の中華料理100年の軌跡を、世界史的な視点から描く食文化の物語。
あの味は、どこから来て、なぜ懐かしいのか。
肉まん、ジンギスカン、餃子、シュウマイ、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶――。
帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。
地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらしたのか。
文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤をたどりながら、日本の中華料理100年の軌跡を、世界史的な視点から描く食文化の物語。