出版社内容情報
YouTubeで毎日のごはん作りを応援し、旬の食材をいかした家庭料理を提案する人気料理研究家・コウケンテツさんが日本各地、津々浦々の海へ、畑へ。
食材の滋味に触れ、土地の味を育み育てる人たちと語り合うなかで、
100年先まで残したい日本の味を再発見する食紀行です。
出会いからコウケンテツ新レシピも誕生します。
ファン待望、NHKの人気番組が書籍になりました。
第一弾は、食材の宝庫である「千葉」と、
夏の味覚あふれる「岩手」をめぐります。
内容説明
おいしいものの宝庫!千葉、房総半島。岩手、三陸・遠野。人気料理家食と人に出会う旅。NHK人気番組、待望の書籍化!
目次
千葉 房総半島―菜の花の絨毯、豊かな海(MAP&旅のルート紹介;いすみ鉄道、春を走る;いすみの「たこめし」―国吉駅;花咲く太巻き祭り寿司―いすみ;夜明けの海でキンメダイを釣る―勝浦 ほか)
岩手 三陸・遠野―海の碧さと森の緑と(MAP&旅のルート紹介;三陸鉄道;吉里吉里のウニ―吉里吉里漁港;大槌サーモン物語―大槌町;100年ゴハン、もうひとつの物語 ほか)