内容説明
ぶどう酒を愛する人へ、ぶどう酒のことを知りたい人へ。ブルゴーニュの酒蔵での利き酒、家庭で工夫するぶどう酒と料理との「結婚」―。フランスに暮らして十数年、〈人類最良の飲み物〉に魅せられた著者が贈る、各酒のふる里からのワイン便り。
目次
古おけや、バッカスとびこむ、ワインの音
うまいまずいは顔が語る
極上のコルク栓
ぼんぼり型グラス
披露宴のあとで…
万聖節のごちそう
シャンパーニュ開眼
ボージョレについて
古代のぶどう酒つぼ
ポンパドール夫人とコンティ王子
白は素敵な興奮剤
利き酒の名人
ロマネ・コンティ1937年
幻の味オルトランとソーテルヌ
サラダとワインの結婚…
牛肉と赤ぶどう酒煮
くしゃみ三回、ワインを一杯
「飲んだぶどう酒について後悔すべからず」