出版社内容情報
レストランは物語の宝庫だ。そこには様々な人々が集い、日夜濃厚なドラマを繰り広げている――。人気の南インド料理店「エリックサウス」総料理長が、楽しくも不思議なお客さんの生態や店の舞台裏を本音で綴り、サービスの本質を真摯に問う。また、レビューサイトの意外な活用術や「おひとり様」指南など、飲食店をより楽しむ方法も提案。食にまつわる心躍るエピソードが満載、人生の深遠を感じる「客商売」をめぐるドラマ!
内容説明
レストランは物語の宝庫だ。そこには様々な人々が集い、日夜濃厚なドラマを繰り広げている―。人気の南インド料理店「エリックサウス」総料理長が、楽しくも不思議なお客さんの生態や店の舞台裏を本音で綴り、サービスの本質を真摯に問う。また、レビューサイトの意外な活用術や「おひとり様」指南など、飲食店をより楽しむ方法も提案。食にまつわる心躍るエピソードが満載、人生の深遠を感じる「客商売」をめぐるドラマ!
目次
1 お客さん論(客、お客さん、お客様;常連さんと特別扱い;レビューサイトのお客さん ほか)
2 飲食店という“文化”(お客さんに可愛がられるお店、リスペクトされるお店;マイナージャンルのエスニック;「接客」という概念の無い店 ほか)
3 お客さん物語(お茶漬けの颯爽;友だちとは何であるか―議論で更けてゆく居酒屋の夜;説教したがるお客さん1―誰がための「説教」か ほか)
著者等紹介
稲田俊輔[イナダシュンスケ]
料理人。南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、酒類メーカーを経て飲食業界へ。南インド料理ブームの火付け役であり、近年はレシピ本をはじめ、旺盛な執筆活動で知られている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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