新潮新書<br> コスパ飯

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新潮新書
コスパ飯

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  • サイズ 新書判/ページ数 192p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784106107146
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0277

出版社内容情報

最高の投資効率を保証する、知的美食のすすめ!最高の投資効率を保証する、知的美食のすすめ! うまさは前提条件、その上でコストパフォーマンスも追求。
持ち前の知的好奇心をフルに発揮して数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る、著者初めての「食」の本。

成毛 眞[ナルケ マコト]

内容説明

ある時は最高の「牛めし」を決めるべく数十種を食べ比べ、またある時は美味しいサラダのコツを求めて評判のオーベルジュに足を運ぶ。東にいい食材を探し、西で名物料理の味を試す。「うまさ」は前提条件。その上でどれだけ投資効率が良いか、つまりコスパを追求。ネットを駆使して情報や現物を集め、想像力全開で工夫も凝らす。持ち前の知的好奇心で数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る初めての「食」の本。

目次

第1章 値段・流行りと味は比例するのか?
第2章 ベスト・オブ・牛めし!―気になった食にはとことんこだわる
第3章 私の食遍歴―「ピンからキリまで」食べてきた
第4章 日本の家庭料理はどこがすごいのか?
第5章 揃えて損はない調味料は何か?―これさえあればもっとうまい!
第6章 逆張り美食論
食にまつわるブックガイド

著者等紹介

成毛眞[ナルケマコト]
1955(昭和30)年北海道生まれ。中央大学卒。自動車部品メーカー等を経て日本マイクロソフト株式会社入社、91年同社代表取締役社長。2000年に退社後、インスパイア設立。早稲田大学客員教授ほか書評サイト「HONZ」代表を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mitei

317
著者にはいつもブックガイドで読みたい本を増やさせられるが笑、本書は本だけでなく食べたいものまで増えてしまった。。。卵かけご飯や牛めし、お蕎麦の研究をしてみたくなった。にしても著者の飽くなき探究心、興味は尽きないのがすごい。2017/04/25

マエダ

84
メシ系に成毛節をさく裂させてきた。もはや愉悦である。2017/04/30

いちろく

50
タイトルだけみて勘違いしてはいけない。読む前にイメージしていた、いわゆるコストパフォーマンスが良い飯の本ではなかった。自分が本当に美味しいと思う牛めしに出会う為に、身近な所にある牛めし屋さんの牛めしを出来る限り食べて、マイ・ベスト・オブ牛めしを探すような著者が綴る、食へのコダワリの内容。それが、高級料理だけでなく、B級グルメや身近な食材にも及んでいるので、自分とは完全に違う世界の話ではなかった所が面白かった。グルメ本よりも、体験記を読んでいる感覚。2017/08/12

ホークス

43
見上げた実証主義である。粟大福の一番は、渋谷デパ地下と吉祥寺を食べ尽くした結果、吉祥寺の「和菓子紀の国屋」製だそうである。牛めし弁当に至っては、東京駅と銀座三越を実に4年間で食べ尽くし、柿安「黒毛和牛牛めし」税込1301円との結論に達している。著者はマイクロソフト日本法人社長だった人で、何かを見出す人とはこんなものだろう。気に入った食べ物を褒めるのがまた上手い。冷凍した粟大福を手ずから焼く美味そうな描写など、思わず買いに行きたくなった。後半の拘り話も言いたい放題で笑える。ブックガイドも若干有り。2018/04/14

Yunemo

40
ここまで拘っての食、コスパ飯とはいえ、なかなか手に入らずの品もあって。確かに美味いと、そう想える一品ってなかなか無いもの、というよりそこまで味わってますか、と自身に問いかけ。調味料によってそこまで違うの?、との素朴な疑問も。どうも舌の感覚が成毛氏にまで到達していなくて。調味料によって味のアレンジが、価格を度外視して吟味すべし、特に卵かけご飯、サラダ、やってみなくちゃという気分に。大好きな鰹、初鰹はニンニクで刺身、戻り鰹はたたきで、これが定番、二種の味を堪能。でも江戸時代の人達にとっては、味わい半分、残念。2017/11/19

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