出版社内容情報
最高の投資効率を保証する、知的美食のすすめ!最高の投資効率を保証する、知的美食のすすめ! うまさは前提条件、その上でコストパフォーマンスも追求。
持ち前の知的好奇心をフルに発揮して数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る、著者初めての「食」の本。
成毛 眞[ナルケ マコト]
内容説明
ある時は最高の「牛めし」を決めるべく数十種を食べ比べ、またある時は美味しいサラダのコツを求めて評判のオーベルジュに足を運ぶ。東にいい食材を探し、西で名物料理の味を試す。「うまさ」は前提条件。その上でどれだけ投資効率が良いか、つまりコスパを追求。ネットを駆使して情報や現物を集め、想像力全開で工夫も凝らす。持ち前の知的好奇心で数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る初めての「食」の本。
目次
第1章 値段・流行りと味は比例するのか?
第2章 ベスト・オブ・牛めし!―気になった食にはとことんこだわる
第3章 私の食遍歴―「ピンからキリまで」食べてきた
第4章 日本の家庭料理はどこがすごいのか?
第5章 揃えて損はない調味料は何か?―これさえあればもっとうまい!
第6章 逆張り美食論
食にまつわるブックガイド
著者等紹介
成毛眞[ナルケマコト]
1955(昭和30)年北海道生まれ。中央大学卒。自動車部品メーカー等を経て日本マイクロソフト株式会社入社、91年同社代表取締役社長。2000年に退社後、インスパイア設立。早稲田大学客員教授ほか書評サイト「HONZ」代表を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mitei
マエダ
いちろく
ホークス
Yunemo