新潮選書<br> 発酵は錬金術である

個数:

新潮選書
発酵は錬金術である

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文はお受けできません。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 174p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784106035579
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C0395

内容説明

泡盛の蒸留廃液に黒糖を加えた健康飲料「もろみ酢」、米糠から「天然うま味調味料」、削りカスから「天然液体かつお節」…生ゴミや廃棄物から生み出したヒット商品は、数知れず。その他、糞尿や灰を活用した日本古来の知恵、ゴミを一切出さない中国の究極のリサイクルなど、柔軟かつ大胆、ユーモアと遊び心にあふれた、経済効果抜群の発想法のすべてを公開。

目次

第1章 マイナスをプラスに変える(米からチーズの発想;「黄色い砂糖」の発想;「麦出酢」の発想 ほか)
第2章 日本人の底力(灰で豪商になった男の発想;「夏の甘酒」の発想;「猫またぎの鯖」をサバイバル化する発想 ほか)
第3章 柔軟な発想(「行列の出来るラーメン屋」の発想;寿司屋の煎酒の発想;「商標」への発想 ほか)

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒。東京農業大学応用生物科学部教授。専門は発酵学・醸造学。農学博士。学術調査を兼ねて、世界中の辺境を旅する。自他ともに認める「食の冒険家」。また、泉のごとく湧き出るアイデアで、すでに20以上の特許を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

マエダ

61
人間の体の中には100兆個もいると言われる微生物、あまりの多種多様さと未発見の多さ、効能の素晴らしさが本当に大金の匂いがする。「もろみ酢」などつけるネーミングセンスも抜群の著者である。2020/02/12

yendows

4
古今の醗酵アイデア例が多岐に渡っているので、醗酵にたいする感度が高まる。全体的に節の締めくくりは「アイデア一つでビジネスになるのである」となっててそれはそうだけど…となる。2章3章が1章に比べて旨そうに感じるネタが多い。日本酒、ワイン、ビールから香気成分を回収してフレーバーとして再利用というのが面白かった。2019/08/23

放蕩長男

4
発酵にまつわる飲食物を多く生み出してきた著者による、開発事例集です。自分のアイデアで作り出した数々の商品や、日本、中国で伝統的に生産されてきた発酵食品の紹介がされています。素晴らしいのは、その発想力と、行動力です。お米が余っているから、それを原料にチーズを作ろうとか、思いついても普通はなかなか行動には移せないと思います。 嬉しい驚きは、朽木の鯖寿司が紹介されていたこと。あの集落は何度も訪問しましたが、あの空気は大好きです。2017/06/06

ケ゚ーコ

3
小泉先生の発明自慢。2021/01/24

でぃー

3
発酵の発明に関する短編集の様な作品でした。発酵の素晴らしさの解説をしつつ 新しいアイデアを生み出す極意が綴ってありました。昔の人の発想を生かすこと、徹底的な情報収集 話題性の重要さ。大変ためになりました。それに加え発酵食品が無性に食べたくなる一冊でした(笑)2015/10/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/464485
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品