内容説明
おいしくてヘルシーでおまけに安い!毎日のお惣菜から料理屋風の逸品まで、なんと多彩な豆腐料理の世界。豆腐を素材に百品の料理を並べた江戸時代のベストセラー料理本が、二十一世紀の今、ここに甦る!その百品のすべてを完全再現。
目次
江戸料理と『豆腐百珍』(尋常品;通品;佳品;奇品;妙品;絶品)
豆腐の故郷を訪ねて
著者等紹介
福田浩[フクダヒロシ]
1935年東京生まれ。早稲田大学文学部卒。「三到」にて修業後、家業を継ぐ。長谷川青峰(『日本料理大鑑』編者)、川上行藏(『料理文献解題』編者)両氏の指導を受け、料理古書の世界へ誘われる。食生活史懇話会同人、食生活史研究会同人、蕎話会主宰
杉本伸子[スギモトノブコ]
1943年大阪生まれ。帝塚山学院短期大学文科文芸部卒。「食」をメインに雑誌に寄稿
松藤庄平[マツフジショウヘイ]
1937年生まれ。法政大学経済学部卒。59年新潮社入社、「週刊新潮」写真部を経て、「芸術新潮」の写真を担当。90年に個展「熊野」(新宮市)、92、93、94年の「風の会」展に出品。現在フリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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