旬を盛る 〈冬新年〉 - 料理歳時記

旬を盛る 〈冬新年〉 - 料理歳時記

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  • サイズ A5判/ページ数 205p
  • 商品コード 9784103438014
  • NDC分類 596.21

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

さっちも

15
1ヶ月を初旬、中旬、下旬と10日間毎に区切るけれど。料理の素材が最大限に美味い旬の時期は10日ほどに過ぎず。日本人はその旬を大事にしてきた。今はそうでもないけど、日本人は柿なら柿の熟し過ぎず、硬過ぎず、バランスのとれた旬の味わいを大事にしてきたようだ。その素材の味の美味さを最大限伝えるために調理し過ぎず、味付けしすぎない料理が日本料理であり。白の磁器一辺倒の西洋料理とちがって、季節の素材に最大限に相応しい装いを陶器、ガラス、竹、紙、色絵など多彩に選び表現してきた。どうやら日本料理とはそういうものらしい。2020/04/12

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