内容説明
脳血栓を溶かす納豆。美肌保持にゴマとレンコン。ガンを予防する究極の食品は。食後30分は横になれ!?最新医学と優先端栄養学のエッセンスをつめこんだ「食」の大事典。
目次
悪い食事・よい食事
この症状にこの食べ物
この病気にこの食べ物
食生活でがんから体を守る
過激なダイエット健康的なダイエット
食べ合わせがなぜ問題なのか
嗜好品とのつき合い
調理・保存の工夫
文化としての食
著者等紹介
田野井正雄[タノイマサオ]
1949年神奈川県生れ。医療ジャーナリスト。梅干の効用から脳外科手術までほとんどすべての医療と病気と健康問題を押える本格派
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。