内容説明
安全で、安心な、ほんものを食べていたい!食いしん坊のフードジャーナリストである著者が自分の足で確かめた、梅干し、納豆、醤油、酢、チーズ、卵、牛乳…厳選食材27品。北海道から、沖縄まで、志の「食」職人を訪ね歩いて、ほんものの美味しさを堪能して紹介します。良い食品とは美味しくて、妥当な値段で、ごまかしがない食べ物のこと―食生活を考えるすべての人のお役に立ちます。
目次
梅干し―宮崎県都城市 徳重文子
かき―三重県志摩郡磯部町 佐藤文勇
天日干しうどん―福島県西白河郡西郷村 鈴木倶子
納豆―岩手県一関市 小岩養太郎
干もの―福島県いわき市 佐藤勝彦
わさび―静岡県伊豆市湯ヵ島 浅田正孝・義志子
醤油―新潟県阿賀野市笹岡 小林郁夫・江利子
漬物―群馬県渋川市 針塚藤重
ナチュラルチーズ―岡山県御津郡加茂川町 吉田全作・千文
蜂蜜―岩手県盛岡市 藤原誠太〔ほか〕