新潮文庫<br> しゃばけごはん

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新潮文庫
しゃばけごはん

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  • サイズ 文庫判/ページ数 157p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784101461755
  • NDC分類 910.268
  • Cコード C0195

出版社内容情報

しゃばけシリーズには、おいしい料理場面がいっぱい。若だんなも妖も大好きな卵焼き、仁吉や佐助が給仕してくれる小豆粥。豪華な花見弁当、宴会の葱鮪鍋、やなり稲荷。宿場町の奈良茶飯、天狗と食べた夜鷹蕎麦。三春屋の茶饅頭に、栄吉の辛あられ……しゃばけに登場する美味なる江戸料理、全33品をお手軽なレシピで再現。若だんなが食べたあの味を、あなたもおうちで楽しんでみませんか?

内容説明

しゃばけシリーズには、おいしい料理場面がいっぱい。若だんなも妖も大好きな卵焼き、仁吉や佐助が給仕してくれる小豆粥。豪華な花見弁当、宴会の葱鮪鍋、やなり稲荷。宿場町の奈良茶飯、天狗と食べた夜鷹蕎麦。三春屋の茶饅頭に、栄吉の辛あられ…しゃばけに登場する美味なる江戸料理、全33品をお手軽なレシピで再現。若だんなが食べたあの味を、あなたもおうちで楽しんでみませんか?

目次

1 若だんなの食卓
2 豪華!お花見弁当
3 江戸の料理屋にて
4 妖たちとの宴会
5 しゃばけグルメ
6 お待ちかねのおやつ

著者等紹介

畠中恵[ハタケナカメグミ]
高知県生れ、名古屋育ち。名古屋造形芸術短期大学卒。漫画家アシスタント、書店員を経て漫画家デビュー。その後、都筑道夫の小説講座に通って作家を目指し、『しゃばけ』で日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。また2016(平成28)年、「しゃばけ」シリーズで第1回吉川英治文庫賞を受賞する

川津幸子[カワツユキコ]
福岡県生れ。早稲田大学卒業後、料理編集者として活躍。やがて自らも料理家となり「100文字レシピ」シリーズなど著書を多数手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

初美マリン

118
懐かしい一場面がでてきたり、料理のレシピがのっていて、ちょっと作りたくなった2022/02/24

73
しゃばけシリーズに出てくる料理のレシピ本。お菓子のイメージの方が強かったのでちょっと意外な1冊⁉2022/04/13

アクビちゃん@新潮部😻

57
【図書館】やはり、しゃばけの世界は和みます♪ しゃばけシリーズで出てきたレシピと写真が奉公人のつぶやきと共に掲載されています。江戸時代のレシピなので、色彩豊かな食事ではないけれども、体に良さそう〜。体の弱い若旦那も食べていたという事は、滋養強壮にも良いのかも。2022/08/05

まるぷー

28
「しゃばけシリーズ」で出てきた料理を写真とレシピで紹介する読本。料理が登場した場面も抜粋してあり、そう言えばとおぼろげな記憶が蘇る。写真が綺麗で料理が具体的によくわかる。江戸時代の時代背景やエピソードも盛り込まれ興味深かった。しゃばけシリーズは物語としても面白く完読しているが、料理をさりげなく描いている作者の拘りも伝わる。妖たちと、いやいや知り合いや仲間とワイワイ料理を食べながら酒を呑むひと時が復活しつつあるのがありがたい。2023/05/10

canacona

27
しゃばけにでてきたお料理の再現。抜粋された料理のシーンを読んでも、古いのは全然覚えてなかったりして😅胡椒ご飯って、本当に胡椒だったんだな。唐辛子を使ったご飯かなと思ってました。砂糖まみれの茶巾たまごは贅沢だったんだろうけど、私もちょっと遠慮したい、かも。レシピではお出汁の餡をかけてあって、これは美味しそう。やなりいなりのいなり寿司は、細長いいなり寿司ってどんなのだろうと思っていたのを思い出しました。可愛くて、食べやすそう。ああ、誰か作ってくれないかな〜。2022/08/21

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