出版社内容情報
「今日が人生最後かもしれない。そう思って飯を食い酒を飲め」池波正太郎直伝! 粋な男を極めるための、実践的食卓の作法。
「今日という日が人生最後かもしれない。そう思って飯を食い酒を飲め」無類の食通として知られた池波正太郎は、常に食に真剣勝負を挑んだ。男なら、朝からいきなりステーキ丼(どん)。器や道具にまで拘(こだわ)ってこそ真の食道楽。春は筍、夏は鮎、秋は松茸、冬は牡蠣。四季折々の旬を味わうべし……。食べることは即ち生きること。大作家直々の教えを受けた著者が伝える、男の粋を極めるための食作法。
内容説明
「今日という日が人生最後かもしれない。そう思って飯を食い酒を飲め」無類の食通として知られた池波正太郎は、常に食に真剣勝負を挑んだ。男なら、朝からいきなりステーキ丼。器や道具にまで拘ってこそ真の食道楽。春は筍、夏は鮎、秋は松茸、冬は牡蛎。四季折々の旬を味わうべし―。食べることは即ち生きること。大作家直々の教えを受けた著者が伝える、粋を極めるための食作法。
目次
1 以酒養真の部
2 食道楽「春」の部
3 食道楽「夏」の部
4 食道楽「秋」の部
5 食道楽「冬」の部
6 亭主八杯の部
著者等紹介
佐藤隆介[サトウリュウスケ]
1936(昭和11)年、東京生れ。雑文製造処「鉢山亭」主人。広告代理店のコピーライターを経て、池波正太郎の書生をつとめた。現在は、酒・食・器の「食卓に関わるもの」のみにテーマを紋り文筆活動を営む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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佐々陽太朗(K.Tsubota)
ドナルド@灯れ松明の火
さいたまのたぬき
ドナルド@灯れ松明の火
TAK